Line 6がギターをAPPLE® iPhone® やiPad® ディバイスへ接続できる新製品Mobile In™ プレミアム・デジタル・ギター・インターフェースとMobile POD® アプリの出荷を開始

—ギタリストのiOSディバイスがポータブルなLine 6 POD® マルチエフェクト・プロセッサーに—

2011年11月15日 米国カリフォルニア州カラバサス — ミュージシャン向けデジタル・モデリング・テクノロジーの業界リーダーであるLine 6 は本日、Mobile In™ プレミアム・デジタル・ギター・インターフェース とMobile POD® ギター・トーン・アプリの出荷開始をアナウンス致しました。この新しいハードウェアとアプリにより、ギタリストはエレクトリック・ギターをiPhoneやiPadへ接続し、著名なギター・アンプやキャビネット、コーラスやリバーブなどのエフェクトを使用したのと同様のハイクオリティなサウンドを得ることが可能となります。

Line 6の共同創設者にして新規ビジネス開発担当シニアVPを務めるマーカス・ライルは、「Mobile InとMobile PODにより、iPhoneやiPadをフル機能のLine 6 PODマルチエフェクト に変え、トーンの変更やエフェクトの同時使用、著名なLine 6アンプ&エフェクト・モデリングの利用が可能となります」と述べています。Line 6はデジタル・モデリング・テクノロジーのパイオニアであり、1998年には最初のPOD® マルチエフェクト・プロセッサーをリリースしました。これにより無数のギタリスト達が単一のディバイス内で、バラエティ豊かなアンプやエフェクトのトーンへアクセス可能となったのです。「Mobile Inは、モバイル・ディバイスで最高のギター・トーンを実現するようデザインされています」と、マーカスは続けます。「他のiOSギター・インターフェースはヘッドフォン・フィードバックやレーテンシー、サウンド・クオリティなどの問題を抱えています。Mobile Inはそうした問題全てを解決しており、最高のiOSギター演奏体験を提供します」。

新しいMobile PODアプリは、著名なLine 6トーンとテクノロジーを、最もポータブルなレベルで実現しています。この無償アプリは、アンプやキャビネット、ストンプボックスやラック・エフェクトなど、モダン、ビンテージ、ブティック機器の64モデルものコレクションを搭載。ユーザーは、フルに調整が可能なモデルを自由に組み合わせることができ、アプリ内購入も不要。アーティストやLine 6、他のギター・プレイヤー達が作り上げた10,000種類以上ものプリセットにアクセス可能です。

Mobile Inデジタル・ギター・インターフェース は、iOSディバイスのヘッドフォン・ジャックへ接続するアナログ・インターフェースとは異なり、iOSディバイスの底面に用意された30-pin端子へ接続します。このデジタル接続により、デジタル・ギター・インターフェース で非常にリッチかつクリアな、プロクオリティのオーディオ・スペックが実現。Mobile Inは最高24-bit/48 kHzデジタル・オーディオをサポートしています。ギター入力は110 dBのダイナミック・レンジを達成。また、iPhone® やiPad® へキーボード・オーディオや、その他のモノまたはステレオのラインレベル・オーディオ・ソースを送るのに最適なステレオ・ライン入力は、98 dBのダイナミック・レンジとなっています。このMobile Inは、GarageBand® などのCoreAudioギター・アプリで使用するにも最高のデジタル・ギター・インターフェースです。

Mobile Inにはハイクオリティな1.8 mギター・ケーブルも同梱されています。Mobile PODはApp StoreSMから無償ダウンロードできます。Mobile InとMobile PODはiPhone® 4、iPad® 2、iPad® に対応しています。

Mobile InとMobile PODの詳細な情報:

Mobile InとMobile PODは現在発売中です。

Apple, iPhone, iTunesは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadは、Apple Inc.の商標です。App Storeは、Apple Inc.のサービスマークです。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。

PODはLine 6, Inc.の商標であり、米国及びその他の国で登録されています。

Line 6, Inc. について
米国カリフォルニア州カラバサスに位置するLine 6は、ギターやアンプ、エフェクト、エフェクト・プロセッサー、レコーディング・インターフェースのトップ・メーカーです。Line 6は特許を取得したアンプ及びエフェクト・モデリングやデジタル・ワイヤレスのテクノロジーを搭載した、スタジオ及びステージのスタンダードとなる機器で世界中に知られています。Line 6は1996年にデジタル・ギター・アンプ・モデリング・テクノロジーを発明し、現在ギター・アンプのNo.1メーカーです。数々のアワードに輝く製品群は世界中のミュージシャンに使用され、無数のプラチナム・アルバムやGrammy® 受賞作品を支えています。Line 6は米国、中国、英国、日本などにオフィスを構え、60カ国以上にディストリビュートされています。詳細な情報は line6.jp をご覧ください。